Николай Тарасов родился 9 мая 1904 года в семье священника в селе Пуктыш Чумлякской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне село — административный центр Пуктышского сельсовета Щучанского района Курганской области. Учился в семинарии.
Во время Гражданской войны был на стороне белых, служил в Русской армии Колчака. После разгрома армии вернулся к родителям и продолжил обучение.
Поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в августе 1921 года. С 1921 по 1924 год учился в военной школе в Вятке (ныне Киров). Окончил в звании младшего лейтенанта с оценкой «отлично». Стал командиром взвода в 14-й Московской дивизии во Владимире.
С 1926 года обучался в Москве на Военных курсах переподготовки офицеров, был оставлен на должности командира роты. 25 октября 1929 года Тарасов женился на Любови Владимировне Келлер, дочери «военспеца» начдива В. И. Келлера. С 1930 года совершил под одним данным 135, по другим 170 прыжков с парашютом, имел звание мастера парашютного спорта СССР. Заочно окончил Специальный факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. Член ВКП(б).
В 1932—1934 годах был адъютантом командующего Байкальской группы Особой Краснознаменной Дальневосточной армии полковника Б. С. Горбачева.
В 1934 году назначен командиром 3-го Особого батальона АДС, сформированного в городе Спасск-Дальний Дальневосточного края на базе батальона Особого назначения, передислоцированного из г. Харькова. В 1936 году 3-й особый батальон преобразован в 5-й авиадесантный полк, командиром был назначен капитан Тарасов Н. Е. В 1937 году полк под его командованием был переформирован в 211-ю воздушно-десантную бригаду общей численностью 1689 чел. с пунктом дислокации Черниговка, Тарасову присвоено звание майор.
25 октября 1937 года арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации. Во время тюремного заключения он содержался в городе Ворошилове в одиночной камере. 6 ноября 1939 года дело прекращено, освобождён, но на военной службе не восстановлен, работал парашютным инструктором. Контакты с женой и с дочерью Ириной после освобождения не поддерживал.
До 15 февраля 1941 года работал в Мелитопольской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров ВВС СССР.
24 июня 1941 года призван в армию в звании майора. 4 сентября 1941 года ему было поручено формирование 1-й маневренной воздушно-десантной бригады (1-й МВДБР).
В начале марта 1942 года в ходе Демянской десантной операции 1-я МВДБР под командованием Тарасова на лыжах направлена в тыл врага с целью скорейшего уничтожения окружённой Демянской группировки немецких войск. Бригада насчитывала только 2600 чел. (из 3000 по штату).
Рейд десанта успеха не имел. 8 апреля 1942 года при попытке прорыва к своим Тарасов был ранен. Очевидец, описывая тот день сообщил, что при попытке прорыва 8 апреля комбриг (Тарасов) решил идти в последней группе. По ней был открыт пулеметный и автоматный огонь, комбриг был сначала ранен в руку, а затем «как-то вздрогнул и прекратил движение… Я подполз вплотную к командиру и стал спрашивать — что с ним? Ответа не последовало. Он лежал не шевелясь, уткнувшись головой в снег». Так как никто не был в состоянии оттащить тело комбрига, его оставили там, где тот был ранен (возможно они решили, что уже мертв).
Дальнейших сведений не выявлено.